Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Pour 6 à 8 personnes
INGRÉDIENTS :
2 oeufs 60 g de sucre fleur de coco 110 ml d’huile de tournesol 1/2 gousse de vanille 2 pincées de cannelle 1 pincée de muscade 135 g de farine de blé semi-complète T110 (sans gluten ? Choisissez une farine de châtaigne et/ou de sarrasin…) 150 g de carottes 20 g de noix 1 poignée de noisettes Tips : raisins secs, zestes de citron, d’orange
Pour le glaçage : 150 g de fromage frais Philadelphia 1 cas de sucre glace
Parce qu’il est riche en nutriments essentiels, vitamines et antioxydants, sans sucre raffiné et peut s’adapter au régime sans gluten, ce carrot cake est ma recette gourmande préférée.
La farine semi-complète, les oléagineux (noix, noisettes…) et le sucre à la fleur de coco ont un index glycémique relativement bas. Ils permettent donc d’éviter les coups de fatigue et fringales avant le prochain repas.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 150 degrés/th 5 – Séparez les jaunes des blancs d’œufs – Fouettez les jaunes et le sucre – Incorporez délicatement l’huile de tournesol, la vanille, cannelle et muscade – Mélangez le tout afin d’obtenir une texture mousseuse – Ajoutez la farine et mélangez le tout – Incorporez doucement les carottes râpées et les noix que vous aurez préalablement hachées – Montez les blancs en neige avant de les incorporer à la pâte – Versez la préparation dans un moule à manqué et enfournez pour 40 min
Pour le glaçage : – Mélangez le fromage frais et le sucre glace – Une fois le gâteau refroidi, étalez ce glaçage sur toute la surface – Parsemez de noisettes concassées – Placez au frais